«Жизни под угрозой»: как пандемия ударила по донорам

Угроза дефицита донорской крови возникла во многих регионах России на фоне пандемии коронавируса COVID-19, сообщили в Национальном фонде развития здравоохранения РИА «Новости».

«В разных регионах разная обстановка, но можно сказать, что, по нашим оценкам, поток доноров снизился в среднем примерно на 50%», — заявила глава организации Елена Стефанюк.

Так, активность доноров снизилась в Башкирии. На республиканской станции переливания крови сообщили, что количество кровосдач в будние дни уменьшилось в три раза, а в выходные в шесть раз по сравнению с периодом до введения режима самоизоляции, передает агентство «Башинформ».

До вступления в силу ограничительных мер число доноров в Уфе в будний день достигало 150 человек, а в выходной — все 300. Сейчас на станцию приходят не более 50 доноров каждый день.
А между там количество операций, при которых необходимы компоненты крови, не уменьшается, отметили в пресс-службе мэрии Уфы. Там заявили, что переливание крови может понадобиться в любой момент — особенно больным гематологическими заболеваниями, которым помощь доноров жизненно необходима.

Главный врач центра крови Кировской области Андрей Тарасов также призвал местных жителей продолжать сдавать кровь, если они вдруг прекратили делать это из-за введения режима самоизоляции. Он отметил, что с начала пандемии перед службой крови стоит сложная задача бесперебойного обеспечения медучреждений региона.

«Мы призываем не забывать о донорстве во время карантинных мер. <…> Для соблюдения социального дистанцирования ведется предварительная запись доноров», — пояснил медик порталу «В городе Кирове».

Отмечается, что в кировском центре крови и его филиалах усилены меры по санобработке и вентилированию — также все врачи ходят в масках и проводят медосмотр доноров.

Станции переливания крови опустели и в Москве из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, сообщили в пресс-службе РНИМУ имени Пирогова «Интерфаксу». «Специалисты начинают бить тревогу — очень скоро больницы начнут испытывать дефицит крови, что существенно скажется на работе всех отделений», — отметили в учреждении.

Назад

Call-центр по медицинским вопросам,
связанным с коронавирусной инфекцией
1003

Вы можете связаться с нами по email: info@corona-virus.uz

Поделиться: