ЮНЕСКО провела виртуальный министерский диалог по вопросу COVID-19

30 марта текущего года состоялся виртуальный министерский диалог по COVID-19 и Open Science. В нем приняли участие министры, заместители министров, начальники управления из 143 стран.

Диалог в подобном формате проводится впервые. Цель диалога заключается в том, чтобы обеспечить платформу для диалога и обмена опытом между мировыми научными кругами.

Выступившие на виртуальном диалоге представители ВОЗ, «Erasmus» и других организаций говорили об открытом доступе научных данных по COVID-19. Состоялся также обмен опытом по борьбе с коронавирусом.

Как отметила помощник генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Шамила Наир-Бедоуелле, нынешняя пандемия COVID-19 напомнила нам о той важнейшей роли, которую наука играет в глобальных мерах реагирования на существующие угрозы и вызовы. Правительства ссылаются на науку для принятия мер по защите своих народов, сдерживанию распространения вируса и борьбе с пандемией. Отмечалось, что это глобальная проблема требует глобального подхода.

В контексте насущных планетарных и социально-экономических проблем устойчивые и новаторские решения требуют эффективного, прозрачного и энергичного научного сообщества, опирающегося не только на ученых, но и на все общество в целом. Министры науки являются ключевыми лицами, принимающими решения в глобальном кризисе. ЮНЕСКО предоставляет министрам и известным ученым онлайн платформу для обмена опытом и международного научного сотрудничества в преодолении глобального кризиса.

От имени Узбекистана в диалоге “Open Science” выступил заместитель министра инновационного развития Олимжон Туйчиев. Он рассказал о грантах, объявленных Министерством в рамках государственных программ по научной деятельности в целях эффективной борьбы с COVID-19 в республике и предотвращения проникновения заболевания на территорию республики, а также по проведению оперативных лабораторных исследований с целью отбора существующих местных лекарственных препаратов против острых респираторных вирусных инфекций для использования в лечении коронавируса.

Речь шла также об организации производства отечественной тест-системы на коронавирус COVID-19 Центром передовых технологий при Министерстве инновационного развития. В настоящее время проведены тестовые испытания на лабораторных образцах. Совместно с агентством санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения проведены тестирования на положительных клинических образцах пациентов, зараженных коронавирусом. Проведенные испытания показали, что разработанная тест-система с высокой точностью выявляет наличие коронавируса COVID-19 в биоматериале.

В то же время Олимжон Туйчиев выступил с предложением организовать международный фонд для совместного финансирования научных работ по борьбе с инфекционными заболеваниями, разработке решений и решению проблем мирового сообщества.

Царящая в мире чрезвычайная ситуация, связанная с пандемией COVID-19 обуславливает объединения научных кругов всех стран мира. Правильное налаживание обмена научной информацией касательно коронавируса, единство и сплоченность трудящихся в сфере ученых сохранит жизни миллионов людей. По итогам мероприятия в целях эффективной борьбы с коронавирусом страны договорились об обмене результатами имеющихся исследований в данном направлении.

Назад

Call-центр по медицинским вопросам,
связанным с коронавирусной инфекцией
1003

Вы можете связаться с нами по email: info@corona-virus.uz

Поделиться: