Взгляните на губы: врачи назвали новые симптомы COVID-19

COVID-19 лишает обоняния и вкуса

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний определил шесть новых симптомов коронавируса, которые могут свидетельствовать о заболевании, сообщается на сайте организации.

Изначально в качестве основных симптомов указывались высокая температура, кашель и одышка. Однако впоследствии перечень был обновлен: добавилась дрожь, озноб, боли в мышцах, голове и горле, а также чувство усталости и потеря обоняния или вкуса.

По данным медиков, в Иране вкусы и запахи внезапно перестали чувствовать 76% пациентов с коронавирусом. Президент британского Ринологического общества Клэр Хопкинс также ранее сообщала, что большинство зараженных COVID-19 в Южной Корее, Китае и Италии сталкивались с утратой или снижением обоняния.

«В Германии у двух из трех пациентов с подтвержденным коронавирусом была зафиксирована аносмия (потеря обоняния). В Южной Корее, где тестирование было более широко распространено, 30% пациентов имели аносмию в качестве единственного симптома», — цитирует ее слова издание USA Today.

Специалисты также описали четыре состояния, при которых продолжать заниматься самолечением становится уже опасно. Так, срочно вызывать врача необходимо, если пациенту становится трудно дышать, боли в груди не прекращаются, а сознание путается. Кроме того, поводом обратиться в скорую помощь должны послужить посиневшие губы и лицо.

Дети мучаются от боли в животе и сердце

Представители национальной системы здравоохранения (NHS) Великобритании предупредили врачей о новом симптоме COVID-19, который распространился среди детей. По их словам, у юных пациентов наблюдаются боли в животе и проблемы с сердцем, которые могут быть взаимосвязаны с коронавирусом.

«В последние три недели наблюдается явный рост числа случаев мультисистемного воспалительного состояния среди детей всех возрастов, которым требуется интенсивная терапия в Лондоне, а также в других регионах Великобритании. Во всех случаях наблюдаются признаки синдрома токсического шока и атипичной формы синдрома Кавасаки с показателями крови, сопоставимыми с тяжелыми случаями COVID-19 у детей», — сообщили в NHS.

По словам медиков, у некоторых пациентов тест на коронавирус оказывается положительным, однако есть и те, у кого он выдает отрицательный результат. При этом есть признаки того, что последние уже успели переболеть и выработали антитела к вирусу.

«Растет беспокойство по поводу того, что у детей в Великобритании возникает воспалительный синдром, связанный с SARS-CoV-2, или что эти случаи могут быть связаны с другим, еще не идентифицированным инфекционным патогеном», — предупреждают специалисты.

COVID-19 провоцирует апатию и сонливость у пожилых

Часть пожилых пациентов с коронавирусом переносят заболевание нетипично. По словам доктора Камила Вогана, слова которого цитирует CNN Health, многие зараженные старше 65 лет сталкиваются с внезапным проявлением апатии, головокружением, отказом от пищи и общения, а также склонностью ко сну.

Такое проявление болезни может быть связано с тем, что с возрастом «иммунный ответ притупляется», считает профессор гериатрической медицины в Медицинском колледже Шмидта Университета Флориды доктор Джозеф Оусландер.


Назад

Call-центр по медицинским вопросам,
связанным с коронавирусной инфекцией
1003

Вы можете связаться с нами по email: info@corona-virus.uz

Поделиться: