Врачи посоветовали не сдавать анализы на коронавирус без симптомов

Сдавать анализы без симптомов болезней, переживая из-за ситуации с коронавирусом, не стоит, однако по окончании пандемии можно проверить кровь, сахар и холестерин, зная норму своих показателей, считают опрошенные РИА Новости врачи.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано почти 2 миллиона случаев заражения, свыше 131 тысячи человек скончались.

Росздравнадзор оценил точность тестов на коронавирус "Надо знать, на что вы нацелены при сдаче анализов, на какую патологию, потому что болезней много сотен и анализов тоже сотни. Если человек себя хорошо чувствует - пусть сидит себе. Если человек чувствует себя здоровым и ничего его не беспокоит, зачем ему делать это все?.. Если у него серьезные хронические болезни, то есть специальный набор, надо знать, что делать, а делать все подряд - это бессмысленная трата денег", - заявила РИА Новости терапевт, доктор медицинских наук, профессор Рина Заславская, отвечая на вопрос о том, какие анализы необходимо сдать для проверки своего здоровья после пандемии.

При этом она подчеркнула, что следить за здоровьем поможет регулярная диспансеризация, а "лжепростуды" - не повод для переживаний даже на фоне пандемии коронавируса.

Мнение о пользе прохождения диспансеризации разделяет и пульмонолог, терапевт, профессор, заслуженный врач России Александр Карабиненко. Регулярное обследование, подчеркивает эксперт, позволит не только определить, здоров ли человек или нет, но и также зачатки болезней, которые протекают для него незаметно и без клинических последствий.

Однако, по его словам, у каждого показатели индивидуальны. Определить их поможет врач, поэтому Карабиненко подчеркивает, что заниматься самолечением и сдачей анализов, показатели которых неподготовленному человеку ничего не скажут, не стоит.

Росздравнадзор зарегистрировал тест "Системы-БиоТех" на коронавирус
"Абсолютных лабораторных исследований, говорящих о состоянии здоровья, в природе не существует, потому что у каждого человека эти показатели индивидуальны. То есть у каждого показателя есть свои нормативы. Допустим, лейкоциты (норма - ред.) - от 4 до 9 тысяч в одном микролитре крове. Но у кого-то может быть 8600, а у кого-то будет 3900. Что? Его считать больным человеком? Это все определяется не только лабораторными или функциональными характеристиками, это прежде всего определяется клиническим состоянием человека. Его должен осмотреть врач и дать ему оценку – как он на самом деле должен был бы выглядеть, если был бы здоров", - заключил Карабиненко.

Если после выхода из самоизоляции и при возвращении к нормальной жизни все-таки хочется проверить свое здоровье, врач клинической лабораторной диагностики KDL Ольга Малиновская рекомендует сдать минимум тестов: проверить показатели общего анализа крови, сахар и холестерин. Эксперт отметила, что большинство анализов не требует каких-то специальных условий сдачи.

"Их можно сдать в течение дня. Тесты на аллергены, большинство показателей биохимии, тесты на антитела к инфекциям сдаются в любое время. Важно, чтобы после еды до момента взятия крови прошло не менее трех часов. Придерживаться нужно обычного режима питания. Если нужно сдать те анализы, которые берутся строго натощак, вечером не нужно есть жирной пищи. Алкоголь накануне нежелателен", - напомнила эксперт.

Назад

Call-центр по медицинским вопросам,
связанным с коронавирусной инфекцией
1003

Вы можете связаться с нами по email: info@corona-virus.uz

Поделиться: