Вирусолог: животные могут заражаться коронавирусом, но не передают его дальше

Животные могут заражаться коронавирусом от людей, но шанс заражения человека от животного ничтожно мал. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Россия 24" вирусолог, директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов.

По словам эксперта, в начале пандемии COVID-19 было много предположений о том, как распространяется вирус.

"Обсуждались вопросы, допустим, передачи вируса через денежные купюры или, предположим, передача через домашних животных, – отметил он. – Сейчас объем данных позволяет вот эти пути передачи считать ничтожно значимыми, а основной путь передачи – именно от человека к человеку при непосредственном контакте".

То, что животные могут подхватить коронавирус, сегодня уже установленный факт. Однако все проведенные исследования пока что указывают, что животные при заражении не передают вирус дальше.

"То есть они являются как бы тупиком развития инфекционного процесса. Домашние животные не являются источником вируса, – пояснил вирусолог. – Они могут заражаться от человека, но они не могут передавать вирус дальше, и поэтому с точки зрения контроля за заболеванием нет никакой необходимости тотального уничтожения кошек, и отнесение их потом в Красную книгу".

Ранее сообщалось о случаях заражения коронавирусом домашних кошек, собак и хорьков. Кроме того, в зоопарке Нью-Йорка коронавирус был обнаружен у крупных кошек – тигров и львов.

20 мая появилось сообщение о том, что в Нидерландах работник зверофермы подхватил вирус от норки. Ранее там были отмечены случаи заболевания животных. Норки демонстрировали тот же основной симптом заболевания, что и люди – затрудненное дыхание.


Назад

Call-центр по медицинским вопросам,
связанным с коронавирусной инфекцией
1003

Вы можете связаться с нами по email: info@corona-virus.uz

Поделиться: