Вирусолог оценил сроки спада эпидемии коронавируса

Заведующий лабораторией молекулярной вирусологии ФГБУ НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Андрей Комиссаров оценил сроки спада эпидемии коронавируса.

"Скорее всего, заболеваемость начнет снижаться летом, но, вероятно, что вирус SARS-CоV-2, который вызывает заболевание COVID-19, вернется к нам осенью. То есть он не исчезнет, а станет сезонным", — сказал Комиссаров в интервью "Российской газете".

Он напомнил, что в 2009 году человечеству пришлось столкнуться с так называемым свиным гриппом. По его словам, с тех пор люди им болеют каждый год, но вирус стал менее агрессивным.

Вирусолог также указал на то, что, помимо SARS-CоV-2, есть другие, неопасные коронавирусы, для которых характерна сезонность. Он отметил, что к таким вирусам формируется довольно нестойкий иммунитет, и добавил, что сейчас люди болеют подобными инфекциями три-четыре раза в год, но в самом начале после их возникновения они тоже могли вызвать пандемию.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано почти два миллиона случаев заражения, свыше 131 тысячи человек скончались.

Назад

Call-центр по медицинским вопросам,
связанным с коронавирусной инфекцией
1003

Вы можете связаться с нами по email: info@corona-virus.uz

Поделиться: