Ученые узнали, когда зараженный коронавирусом наиболее опасен

В 44% коронавирус передавался от одного человека к другому тогда, когда симптомы заболевания еще не успевали проявиться, говорится в исследовании китайских ученых, опубликованном в журнале Nature Medicine.

Пик заразности приходился на 1-2 дня до проявления симптомов.

Ученые брали мазки у 94 пациентов с коронавирусом в течение 32 дней. Всего было собрано 414 мазков. Самое большое количество патогенов было выявлено в первый день появления симптомов. Затем их количество снижалось. Поэтому ученые сделали вывод – вирус больше всего размножается тогда, когда проникает в организм и укореняется в нем, еще до начала иммунного ответа организма.

Исследователи уверены, что контагиозность возникает за 2,3 дня до появления первых симптомов и достигает пика за 0,7 дня до начала проявления заболевания у первоначально зараженного. Поэтому так важно проводить массовое тестирование населения на коронавирус, отмечается в исследовании.

Следует напомнить, что ранее к таким же выводам пришли немецкие ученые. Также они выяснили, что спустя 10 дней после заражения вирусом число патогенов в организме начинает резко падать. Правда, первые симптомы – это выделения из горла и носа, и когда они появляются, коронавирус успевает достигнуть легких человека.


Назад

Call-центр по медицинским вопросам,
связанным с коронавирусной инфекцией
1003

Вы можете связаться с нами по email: info@corona-virus.uz

Поделиться: