Собаки более устойчивы к коронавирусам, чем кошки

Действительно ли коронавирус может передаваться от человека к животным, а — главное, способны ли домашние питомцы заражать своих хозяев? Ученые до сих пор не могут понять, как инфекцию подхватила тигрица в зоопарке Нью-Йорка. О её диагнозе стало известно 6 апреля. А в Европе первый случай заражения домашней кошки от её владелицы подтвердили в Бельгии.

Информация о том, что в закрытом зоопарке Нью-Йорка заболели тигры, взволновала даже ученых. Тот самый ли это COVID-19 или уже давно существующая в природе другая разновидность коронавируса?

"Вообще коронавирусов у животных очень много и они болеют, но это не имеет никакого отношения к COVID-19, это коронавирусы, которые опасны для животных, но не для человека", — пояснил Сергей Середа, заслуженный ветеринарный врач России, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей.

Симптомы у 4-летней тигрицы Нади вроде схожи с человеческими, ухудшение самочувствия, кашель, потеря аппетита. И от нее заразились еще 6 диких кошек.

"Животных и в мирное время тяжело лечить, когда у них происходят сложные какие-то вещи. Потому, что тигра положить на аппарат ИВЛ, это в общем, ситуация очень непростая", — говорит Аскольд Запашный, художественный руководитель Большого московского цирка.

Где эту болезнь подцепила сама Надя, гадает главный ветеринар Бронкса, ведь никто из работников зоопарка не болеет, а посетителей туда не пускают с 16 марта.

"У львов и тигров не было контакта с зараженными людьми. Возможно, кто-то из сотрудников зоопарка просто не знал, что заражен", — размышляет Пол Калле, главный ветеринар зоопарка Бронкса.

Назад

Call-центр по медицинским вопросам,
связанным с коронавирусной инфекцией
1003

Вы можете связаться с нами по email: info@corona-virus.uz

Поделиться: