Пять замен и наказание за плевки: как ФИФА поможет футболу

Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), являющийся органом ФИФА по доработке действующих и внедрению новых правил, объявил о том, что на время доигровки сезона, приостановленного из-за пандемии коронавируса, командам будет разрешено делать по пять замен.

С началом сезона-2020/21 правило действовать перестанет, а его внедрение в оставшейся части текущей кампании останется на усмотрение национальных лиг.

При этом ожидается, что УЕФА применит его в плей-офф еврокубковых турниров — Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Как только появились слухи о внедрении данного правила, многие тренеры, и в частности наставник московского «Локомотива» Юрий Семин, выразили опасения, что нововведение не столько спасет футболистов от травм в режиме перенасыщенного календаря, сколько приведет к постоянным задержкам времени командами, которые хотят в концовках сохранить счет.

В IFAB подумали об этом и внесли определенные ограничения: так, каждая команда сможет делать замены в перерыве между таймами и трижды во время остановок по ходу игры, причем если обе стороны проводят изменения во время одной и той же остановки, считается, что каждая из них потратила одну свою возможность.

Однако также сказано, что неиспользованные замены можно будет использовать в дополнительное время, а обратные замены, как и всегда, остаются запрещены.

Впрочем, это не единственная мера, которая принята футбольными чиновниками, чтобы облегчить жизнь клубам, а также сохранить здоровье игроков.

Наказания за плевки

Еще одним нововведением, которое, правда, в итоге может распространиться и на новый сезон, станет правило показывать желтые карточки за плевки на поле.

Это, как легко догадаться, связано с ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, которая может передаваться как раз через слюну. Учитывая, что футболисты падают на поле, то вирусы, гипотетически находящиеся в плевках, могут осесть на их экипировке или сразу попасть на слизистую, что приведет к заражению.

Данный момент еще не утвержден, потому что есть большой риск влияния этого правила на исходы матчей — все-таки игрокам будет непросто сразу же перестроиться и отучиться от привычки, которая свойственна очень большому количеству футболистов.

«Вы думаете, в ФИФА мало фантазеров? В любой стране некоторые чиновники фонтанируют нелепыми идеями. Так же и в футбольных организациях. Просто многие пытаются заявить о себе на фоне такой обсуждаемой темы», — высказался по этому поводу бывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко.

— Как судья будет отслеживать, из-за чего игрок плюнул на поле? Может быть, он поперхнулся, или муха в рот попала. Ему что, теперь нужно ее прожевать и съесть?»

Полная дезинфекция

В Английской премьер-лиге (АПЛ) среди прочих мер по обеспечению безопасности решено дезинфицировать газоны, на которых будут проводиться матчи.

«Если карантин отменят, и здравоохранительные органы разрешат проводить бесконтактные тренировки, для игроков и сотрудников введут новые правила», — написала вице-председатель правления «Вест Хэма» Каррен Брэйди в своей колонке для The Sun.

— Речь идет в том числе о том, что нельзя будет меняться манишками, что нужно ограничить время занятий в маленьких группах (по 75 минут) и находиться на расстоянии двух метров друг от друга. В этот период будут запрещены отборы мяча, но разрешены игра в пас и удары по воротам.


Назад

Call-центр по медицинским вопросам,
связанным с коронавирусной инфекцией
1003

Вы можете связаться с нами по email: info@corona-virus.uz

Поделиться: