Прогуляться по залам, не выходя из дома: "Ночь музеев" впервые прошла онлайн

радиционная акция "Ночь музеев" впервые прошла в режиме онлайн. Это уникальная возможность, когда за одну ночь можно было побывать сразу в нескольких музеях, расположенных в разных городах.

- Сейчас мы проверим, что там творится! Пошли-пошли! Открыто!

Вопреки расписанию и пандемии этой ночью открыто все. Десятки российских музеев в режиме онлайн доступны каждому, кто готов отправиться в виртуальное путешествие, не прерывая самоизоляции.

- Так, ребятушки, сейчас мы посмотрим, что у нас тут. Какие-то бутылочки, скляночки. Давайте узнаем об этом!

В Калининграде свои двери открыли сразу семь площадок от Кафедрального собора и Фридландских ворот до Музея мирового океана и уникальной коллекции янтаря. Семь, как выразились их создатели, "нескучных роликов" — фактически короткометражные фильмы, снятые специально для всероссийской акции.

"Нельзя сказать, что есть один сюжет единый. Но вместе с тем режиссер и вся наша креативная команда немножко как бы заигрывает со зрителем, оставляя те или иные элементы в разных сериях, которые все-таки являются связующими звеньями всех семи серий", — говорит руководитель АНО "Фестивальная дирекция" Ольга Каверзина (Калининград).

В увлекательную игру предлагает сыграть и Соловецкий музей-заповедник, который каждый час в своей официальной группе публикует подсказки. Следуя им, можно обнаружить тайник, а внутри — сосуд с посланием. Каким — ключевая тайна этой музейной ночи. Виртуальная прогулка по архипелагу тем более ценна, что добраться сюда и в обычное время непросто — климат капризный. Но для "Ночи музеев" плохой погоды не бывает.

Попасть туда, куда обычно посторонним вход запрещен, приглашает и ялтинский Дом-музей Чехова. Самую загадочную комнату мемориального пространства — кабинет сестры писателя Марии Павловны — теперь можно увидеть своими глазами. Конечно, тоже онлайн.

"Дело в том, что эта комната недоступна для просмотра экскурсионных групп, потому что к ней ведет всего лишь деревянная узкая лестница, оставшаяся в первозданном виде от дня основания дома. Но сегодня благодаря акции "Ночь музеев" мы с вами имеем возможность хотя бы немножко приоткрыть завесу тайны над этим помещением и показать вам его в онлайн-версии", — рассказывает главный хранитель Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Владислав Кожин.

Завесу тайны этой ночью приоткрыли десятки российских экспозиционных пространств, а официальный хэштег акции #НочьМузеев только в одной из социальных сетей набрал пять миллионов просмотров.

"В акции традиционно принимают участие музеи из всех регионов России. В этом году в афише было более 500 онлайн-событий, а за вечер на странице акции на портале "Культура.РФ" в соцсетях прошло 49 прямых трансляций, которые собрали более полутора миллионов просмотров", — рассказывает главный редактор портала "Культура.РФ" Олеся Максимова.

Среди этих полутора миллионов десятки тысяч просмотров собрал проект "Ночь светла" Волго-Вятского филиала Музея имени Пушкина. Виртуальная прогулка по улицам Нижнего Новгорода в компании художников, журналистов, музейных педагогов — уникальная возможность культурного путешествия в пространстве и времени.

"Я очень люблю этот день. Я люблю, когда много людей перемещается от музея к музею, ходят на экскурсии по уличным пространствам. Я обожаю смотреть, как нарастает к вечеру поток зрителей, поток посетителей в "Арсенал". Но, к сожалению, сегодня это недоступно. Не знаю, как вы, но мы в "Арсенале" очень соскучились — и по общению, и по городу, и по музеям. И поэтому мы придумали променад-онлайн-шоу", — говорит сотрудник образовательного отдела Государственного центра современного искусства "Арсенал" Римма Газе (Нижний Новгород).

Онлайн-программы сегодня — неотъемлемая часть культурной жизни. И "Ночь музеев" это еще раз подтвердила, фактически дав возможность гостям за несколько часов увидеть куда больше, чем позволил бы традиционный формат экскурсии. Впрочем, какой бы насыщенной и разнообразной ни была виртуальная программа, каждое выставочное пространство, конечно, скучает по посетителям. И очень ждет встречи в тех самых залах, где минувшей ночью тысячи человек прогулялись, не выходя из собственного дома.


Назад

Call-центр по медицинским вопросам,
связанным с коронавирусной инфекцией
1003

Вы можете связаться с нами по email: info@corona-virus.uz

Поделиться: