Пандемия в Европе: страны Шенгена готовятся закрыть границу до осени

Французский президент Эммануэль Макрон предположил, что в случае дальнейшего развития пандемии, страны Шенгена могут оставить свои границы закрытыми до сентября, сообщают СМИ. В то же время он считает, что это ударит по восстановлению экономики европейских стран. Европа является наиболее пострадавшим регионом от распространения коронавируса. Многие страны ЕС занимают лдидирующие позиции по количеству зараженных.

Европейские границы могут оставаться закрытыми до сентября, такое развитие ситуации предрек президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает телеканал BFM.

По данным СМИ, это предположение глава республики высказал во время видеоконференции с лидерами профсоюзов. Телеканал сообщает об этом, ссылаясь на представителя одного из синдикатов. По данным источника BFM, Макрон полагает, что к таким мерам может привести развитие ситуации с распространением коронавируса в европейских странах, которые в настоящее время лидируют по всем показателям.

В качестве объяснения своего предположения Макрон высказался о разнице того, как протекает пандемия в разных странах. Он отметил, что, например, в США пик распространения инфекции только ожидается, а в странах Азии не исключается возникновение второй волны. При этом, глава Франции отметил, что закрытие границ может повлиять на восстановление экономики.

На 13 апреля запланировано обращение Макрона к нации. Предполагается, что во время него президент объявит о дополнительных мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией, которая активно распространяется по стране. Как передает ТАСС со ссылкой на источник в администрации президента республики, французский лидер собирается продлить ограничение на передвижение граждан по стране после 15 апреля.

17 марта главы государств и правительств Евросоюза приняли решение закрыть на месяц внешние границы сообщества для борьбы с пандемией заболевания. Таким образом были прекращены все поездки, кроме тех, что нельзя отложить. Кроме того, исключение составили передвижения медиков, дипломатов, исследвоателей, которые занимаются проектами по предотвращению распространения коронавируса. Помимо этого, перемещаться внутри ЕС разрешено транспортному персоналу, гражданам и резидентам ЕС, которые возвращаются домой, а также членам их семей.

Тремя днями ранее Еврокомиссия (ЕК) рекомендовала странам ЕС продлить ограничения на передвижения внутри Шенгенской зоны до 15 мая.

Как передает ТАСС, в документе ЕК говорилось, что » для эффективной борьбы с распространением вируса требуется более 30 дней». Это, в частности, показывает «опыт государств-членов и других стран, подверженных пандемии».

В ЕК обратили внимание, что перекрытие сообщения между странами Евросоюза должно происходить скоординировано, только в этом случае предпринятые меры будут эффективными.


Назад

Call-центр по медицинским вопросам,
связанным с коронавирусной инфекцией
1003

Вы можете связаться с нами по email: info@corona-virus.uz

Поделиться: