Онлайн и без алкоголя: пандемия омрачила последние звонки

Российские школьники из ряда регионов проведут свои последние звонки в онлайн-режиме, как и рекомендовало Минпросвещения РФ в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. Так, в Крыму торжество состоится в телеэфире, в ходе которого выпускников поздравят власти субъекта, а в Красноярске последний звонок перенесут в Instagram. Между тем проведение выпускных вечеров до сих пор под вопросом. Региональные власти считают, что это мероприятие придется перенести на сентябрь.

Последний звонок в Instagram

Российским школам рекомендуется проводить последние звонки и выпускные в школах в онлайн-режиме в связи с распространением коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства просвещения РФ.

«Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации и в целях избежания массовых скоплений людей Минпросвещения рекомендовало регионам проводить последние звонки и выпускные вечера виртуально в онлайн-режиме», — говорится в сообщении ведомства.

Точной даты последнего звонка нет — школы будут сами составлять графики проведения торжества, а также его формат. Известно, что 22 мая последний звонок пройдет в Республике Крым. Там в честь торжества состоится телеэфир, в ходе которого выпускников поздравят власти региона, сообщили в крымском Министерстве образования, науки и молодежи РИА «Новости».

В частности, на телеканале «Первый Крымский» прозвучат речи министра образования республики Валентины Лаврик, главы субъекты Сергея Аксенова и председателя регионального Госсовета Владимира Константинова, после чего будет дан последний звонок. Помимо этого, каждая школа намерена провести свои поздравительные онлайн-мероприятия, уточнили в министерстве.

Необычным образом готовятся к последнему звонку в Липецкой области — 25 мая там запретят розничную продажу алкоголя, рассказали в региональном управлении потребительского рынка и ценовой политики Lipetskmedia.

Торговать спиртным не будут, даже несмотря на то что все последние звонки в субъекте пройдут в дистанционном формате.

5 июня последний звонок состоится для красноярских школьников. Как сообщили в управлении образования администрации города, в дистанционном формате школы намерены провести концерты, линейки и даже позвонить в колокольчик.

Кроме того, по данным мэрии, преподаватели школы №45 готовят забавное видеопоздравление для выпускников, а дети из школы №151 — настоящую театрализованную постановку в онлайн-формате. В лицее №10 5 июня состоится виртуальный фотоквест, в то время как гимназия №4 и вовсе собирается провести последний звонок в виде онлайн-трансляции в соцсети Instagram.

Когда выпускникам 11-х классов буду выдавать аттестаты, неизвестно — срок определят после того, как Минпросвещения утвердит новые даты проведения ЕГЭ. У выпускников девятых классов школ все проще — например, в Екатеринбурге им отдадут аттестаты в индивидуальном порядке после 29 мая в течение 10 дней.

Готовы провести выпускные в сентябре

От даты окончания ЕГЭ зависит и проведение выпускных — многие регионы пока не называют даже предположительные даты их проведения.

Одной из немногих, кто назвал возможные сроки, стала начальник управления образования администрации Пскова Анна Кузыченко — она считает, что эпидемиологическая ситуация позволит организовать выпускные вечера только в августе.

«К сожалению, сегодня каждый должен поставить на весы: здоровье ребенка или праздничные фото. Май и июнь — это не то время, когда нужно планировать мероприятие. <...> Почему бы в августе не вернуться в родной город и класс и не отметить выпускной 2020 года?»,

— заявила чиновница в эфире ПАИ-Live.

В то же время в Калининграде допускают проведение выпускных даже в сентябре. «Мы не видим проблем в том, чтобы провести их позже. В июле, августе, может, даже в сентябре. Но это такая ситуация, которую прогнозировать просто невозможно, я ткну пальцем в небо, если сейчас назову дату», — сообщил глава региона Антон Алиханов в эфире телеканала «Каскад».

Сомневаются по поводу отмены выпускного только в Екатеринбурге — там мероприятие запланировано на 26 июня. Традиционно для всех местных школьников оно проходит на стадионе «Екатеринбург Арена» совместно с музыкальным фестивалем Ural Music Night.

Пресс-атташе фестиваля Григорий Колмогоров сообщил, что организация еще не обсуждала с заявленными артистами перенос или отмену мероприятия, так как администрация города пока не говорила о каких-либо изменениях, передает «Коммерсант».

«Пока у нас нет какого-то конкретного ответа: будет он проводиться или нет. Все находится на стадии переговоров», — уточнили в департаменте образования Екатеринбурга.



Назад

Call-центр по медицинским вопросам,
связанным с коронавирусной инфекцией
1003

Вы можете связаться с нами по email: info@corona-virus.uz

Поделиться: