Онищенко подчеркнул, что масками надо пользоваться правильно

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что ношение масок и других средств индивидуальной защиты обязательно на данном этапе развития ситуации с распространением коронавируса в России.

Онищенко уверен, что медицинские маски нужно носить, чтобы зараженные коронавирусом, которые болеют без симптомов, не распространяли его. Однако простого ношения маски недостаточно. Онищенко напомнил, что носить ее нужно правильно, в соответствие с инструкцией. И утилизовать как опасные отходы с проведением обеззараживающих мероприятий, а не как простой бытовой мусор.

Депутат пояснил, что на наружном слое маски коронавирус может жить до семи дней, на внутреннем — до четырех, цитирует Онищенко РИА Новости. Поэтому одноразовую маску необходимо утилизировать сразу после использования, упаковка в полиэтиленовый мешок считается достаточной. По разным данным, от 70 до 82% больных коронавирусной инфекцией переносят заболевание без выраженных симптомов, и маска поможет не распространять инфекцию.

Онищенко подчеркнул, что для медперсонала в больнице, где лечат людей с коронавирусом, нужно не менее 10 одноразовых масок на смену, чтобы была возможность менять их каждые два часа, а также для поездки на работу и домой. В медучреждениях принимаются экстренные меры, закупаются специальные печи для утилизации масок и респираторов.


Назад

Call-центр по медицинским вопросам,
связанным с коронавирусной инфекцией
1003

Вы можете связаться с нами по email: info@corona-virus.uz

Поделиться: