«Надо готовиться»: Европу предупредили о второй волне пандемии

Европа уже приступила к постепенному ослаблению карантина. С 11 мая в Германии открылись большие магазины, а в некоторых регионах и рестораны. Франция разрешила гражданам покидать свои дома без пропусков, возобновили свою работу торговые предприятия. Аналогичные меры начали действовать в Швейцарии и Бельгии.

Дания позволила возобновить работу всем магазинам, в том числе и торговым центрам. По тому же пути пошла и Греция.

Правительство Великобритании позволило людям, которые не могут работать дистанционно, вернуться в офисы, а с 13 мая дня англичане смогут заниматься спортом на улице и выходить на прогулку больше одного раза в день. Также жители большинства регионов страны снова могут посещать пляжи и национальные парки. Вышли на улицы и жители Испании.

Нидерланды открыли свои школы для учеников начальных классов и детские сады. Возобновляют свою работу салоны красоты и библиотеки, граждане также могут заниматься спортом на свежем воздухе.

В Норвегии к учебе могут вернуться и старшеклассники. Открываются школы и в Финляндии — дети вернутся в классы с 14 мая.

Правда, в большинстве стран по-прежнему закрыты рестораны, кафе, кинотеатры, бары и спортивные клубы.

Однако и в этом направлении некоторые члены ЕС пошли уже дальше. Эстония открывает торговые центры, в которых находятся места общественного питания, Хорватия возобновляет работу ресторанов, работающих на свежем воздухе, то же происходит в некоторых регионах Испании, а в Чехии свои двери открывают музеи, кинотеатры, концертные залы, правда для не более чем ста посетителей одновременно.

Стоит отметить, что Прага демонстрирует особую смелость в снятии ограничительных мер. С понедельника в стране уже позволяется проводить мероприятия, свадьбы и церковные службы с участием до 100 человек.

Под вопросом остается туризм и открытие границ, как ожидается, к этой мере правительства стран перейдут еще не скоро, однако и здесь есть подвижки — с 15 мая страны Балтии открывают совместные границы.

Правда, во всех европейских странах, приступивших к ослаблению мер, по-прежнему необходимо соблюдать дистанцию, следовать строгим санитарным нормам, а также носить маски.

Вместе с тем Европа, в целом, прошедшая пик пандемии, постепенно выходит из жестких ограничений. Несомненно, европейцы устали от карантина, однако основная причина все же кроется в экономике — почти все мировые лидеры стараются нащупать баланс между борьбой с инфекцией, защитой своих граждан и минимизацией урона, нанесенного экономике пандемией.

Сложившаяся ситуация стала наглядным примером абсолютной невозможности убить двух зайцев сразу, так или иначе, страны выйдут из этого кризиса с потерями в обоих направлениях. Однако запустить экономику и восстановить ее — задача, пожалуй, даже более сложная, чем минимизировать потери при коронавирусе, и мировые лидеры, понимая это, стараются приступить к снятию карантина при малейших признаках на улучшение эпидемиологической ситуации.


Назад

Call-центр по медицинским вопросам,
связанным с коронавирусной инфекцией
1003

Вы можете связаться с нами по email: info@corona-virus.uz

Поделиться: