«На поле в масках»: как в Латинской Америке принуждают к футболу

Только в пяти странах мира продолжают играть в футбол на высшем уровне, несмотря на пандемию коронавируса, — в Белоруссии, Бурунди, Таджикистане, Туркменистане и Никарагуа.

И из всех этих государств наиболее горячие новости приходят в последнее время из латиноамериканской страны. Так, в Никарагуа клуб с весьма интересным названием «Реал Мадрис» заявил в соцсетях, что ни за что не будет играть в таких условиях, однако вскоре удалил сообщения, назвав их ошибкой, вышел на матч и проиграл 0:4.

Другая команда «Дирианхен» официально выступила на собрании клубов за немедленную отмену чемпионата, но к ее мнению никто прислушиваться не стал, после чего клуб попытался протестовать на поле — бесполезно.

Футболисты в открытую заявляют, что боятся заразиться COVID-19, не обмениваются футболками после матчей, не пожимают друг другу руки и натягивают маски даже на скамейке запасных, однако правительство продолжает утверждать, что ситуация под контролем и нужно играть дальше.«Газета.Ru» пообщалась с капитаном сборной Никарагуа Хуаном Баррерой, который выступает за один из топ-клубов страны «Реал Эстели», и узнала, как себя чувствуют футболисты, играя в таких условиях.

— Какая сейчас обстановка в стране?

— Многие люди относится к ситуации настороженно, очень редко выходят на улицу. Правда, некоторые все равно должны ходить на работу, чтобы зарабатывать на хлеб, но соблюдают меры предосторожности — часто моют руки и тому подобное. В Никарагуа нет таких ограничений, как в Европе, где нельзя просто так выйти на улицу, так что у нас люди в целом могут вести обыкновенную жизнь.

— Тебя самого пугает эта пандемия?

Все, что делаем мы, футболисты, в настоящее время, — это ездим на тренировки и возвращаемся домой. Мы не посещаем много мест, где можно встретить разных людей.

— Ощущаешь сейчас повышенное внимание к своему чемпионату, когда почти во всем мире больше нет футбольных матчей?

— Да, сейчас я замечаю, что больше людей смотрит наши игры по интернету. Никарагуа – одна из немногих стран, где все еще идет футбол, а ведь людям всегда хочется смотреть матчи.

— Что думают футболисты Никарагуа по поводу продолжения турнира в условиях пандемии?

— Была такая ситуация, что игроки «Дирианхена» вышли на один матч в медицинских масках в знак протеста, и это нормально, — они имеют право на свое мнение. Тем не менее эта команда продолжает играть, и чемпионат не остановлен.


Назад

Call-центр по медицинским вопросам,
связанным с коронавирусной инфекцией
1003

Вы можете связаться с нами по email: info@corona-virus.uz

Поделиться: