Медицинские маски охраняют от вируса?

По причине завоза короновирусной инфекции в нашу страну ношение масок от принудительной процедурыпревратилось в повседневную привычку. Медицинские маски превратились в такую жизненную необходимость, как вода, воздух или хлеб.

Раз так, хотелось бы знать, насколько надежно защищают нас медицинские маски от разных инфекций, в частности, от короновируса?И конечно естественно, что их качество интересует многих.

Об этом мы говорили со специалистом первой категории Института стандартов при Агентстве «Узстандарт» Абдурауфом Султонхоновым.

-В данное время у нас имеются три вида медицинских масок – респираторные, нектаные и марлевые,- говорит А.Султонхонов. – респираторные, которых не очень много в аптеках, по стандартам применяются работниками химических лабораторий для защиты от разных жидких и жестких химических веществ.Сейчас больше всех используются нектаные медицинские маски. А маски, приготовленные из нескольких слоев марли многие шьют в домашних условиях.

-Так какая из них самая надежная и качественная?

- Каждая имеет свое предназначение. Например, марлевые лучше использовать при простуде для того, чтобы не распространялись воздушные капли при чихании или при кашле.Постирав и погладив их можно использовать несколько раз. При изучении выяснилось, что качество масок, изготовленных из нетканой ткани сравнительно низкое относительно стандартных требований.Поэтому разработан и утвержденгосударственный стандарт Республики Узбекистан, основанный на Европейских стандартах.Согласно ему, уровень защиты от бактерий медицинских масоксоставляет 95-98 процентов.И это отвечает требованиям данного времени.

-Сейчас на улицах продают, раздают маски. Среди них можно встретить кроме марлевых есть и маски, сшитые из белой и разноцветной ткани. Насколько надежно их качество?

- Есть Закон Республики Узбекистан о стандартизации. Согласно шестой статьи данного закона, производство и реализация продукции без нормативной документации не допускается. В соответствии с ней, было бы целесообразным не пользоваться медицинскими масками, изготовленными из разных тканей.А что касается качества данных масок, то без их изучения нельзя дать какие либо комментарии.

-Масками все пользуются по разному. Как нужно их носить, чтобы обеспечить безопасность?

-Марлевые маски можно использовать несколько раз. Но масками из нетканого полотна можно пользоваться только один раз и на протяжении 3-4 часов. Затем по возможности их нужно выбросить в мусор, предварительно разрезав.

Сейчас в целях предоставления льгот предпринимателям и увеличения производства,предпринимателям, которые планируют выпускатьмедицинские маски и антисептические средства, стандарты выдаются не на основе договора, а безвозмездно.

-Выше вы говорили о том, что маски не полностью отвечают требованиям, и что у некоторых из них уровень фильтрации невысок. А предпринимаются ли меры по исправлению данной ситуации? Ведь. Люди их покупают, веря на их надежность и поэтому они должны отвечать требованиям защиты?

-Конечно. Сейчас осуществляется широкомасштабная работа по предупреждению распространения вируса, всколыхнувшего все мировое сообщество. Институт стандартов при Агентстве «Узстандарт» совместно с Министерством здравоохранения изучил меры по производству качественных медицинских масок, основанных на международные стандарты. С этой целью разработан и утвержден единый стандарт Узбекистана по Европейским нормам. Фильтрация, уровень микробиологической чистоты и безопасность данных масок отвечают требованиям сегодняшнего дня и обеспечивают безопасность на 98 процентов. 

Назад

Call-центр по медицинским вопросам,
связанным с коронавирусной инфекцией
1003

Вы можете связаться с нами по email: info@corona-virus.uz

Поделиться: