Футуристические шлемы покажут полицейским людей с повышенной температурой

Полицейским в Китае начали выдавать "умные" шлемы со встроенной камерой и тепловизором. Предполагается, что в условиях продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 футуристические устройства помогут полицейским, а также медработникам и сотрудникам транспорта мгновенно выявлять в толпе людей с повышенной температурой.

Смарт-шлемы N901 изготовила китайская фирма KC Wearable. В приборы встроены ARM-процессоры, камеры видимого света и инфракрасные датчики, которые позволяют дистанционно измерять температуру с расстояния примерно до двух метров. Как утверждает компания-производитель, погрешность распознавания на превышает 0,3 градуса Цельсия. Результаты отображаются на экране дополненной реальности, возле лиц прохожих.

Устройства служат не только для бесконтактного измерения температуры. С помощью N901 полицейские также могут сканировать QR-коды, считывать номерные знаки автомобилей, распознавать лица и людей в темноте. Вся собранная информация, заверяют в KC Wearable, хранится в самом шлеме и никуда не передается.

В основном N901 закупают госорганы и частные компании, рассказала Business Insider глава KC Wearable Го Цзе. В Китае уже применяется около тысячи таких устройств — ими пользуются "полицейские, медсестры, охранники и сотрудники контрольно-пропускных пунктов на станциях метро". Стоят шлемы от $5000 до $7000 за штуку.

N901 пользуются спросом и за пределами Китая, сказала Го Цзе. По её словам, образцы приборов для тестирования заказала военная полиция Италии, а также правительство Нидерландов. Кроме того, "умными" шлемами уже вооружили полицейских в Дубае.

Впрочем, ряд экспертов сомневается в эффективности температурного сканера. Как говорит профессор Дэйви Джонс из британского Университета Бангор, у ряда людей могут вообще не проявляться какие-либо симптомы заболевания COVID-19, а повышенная температура может возникать из-за других причин, например менопаузы.

Кроме того, на достоверность показателей очень сильно влияет дистанция и угол распознавания, а также разрешение картинки. По словам врача и эксперта в области тепловизионной визуализации Эксетерского университета Криса Райта, в своей работе он использует ИК-камеру с разрешением 640х480 пикселей, в то время как разрешение датчика "умного" шлема N901 не превышает 384х288.

Ранее в Китае уже использовали надеваемую электронику для борьбы с эпидемией коронавируса. В конце марта очки дополненной реальности с тепловизором, разработанные ИИ-стартапом Rokid Corp, выдали охранникам парка в Ханчжоу.


Назад

Call-центр по медицинским вопросам,
связанным с коронавирусной инфекцией
1003

Вы можете связаться с нами по email: info@corona-virus.uz

Поделиться: