Эксперты рассказали, какой должна быть вакцина от коронавируса

В Китае сотни добровольцев уже получили инъекции от коронавируса COVID-19, там уже начался второй этап испытаний на людях. Подобные эксперименты проходят также в США и Великобритании.

Однако создание вакцины — не забег на стадионе, а преждевременные испытания на людях бессмысленны. Об этом рассказали в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус 5" на телеканале "Россия 1" директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург и руководитель центра коллективного пользования "Геномное редактирование" Института биологии гена РАН Алексей Дейкин.

Преждевременные испытания на людях не дают результата, говорит Алексей Дейкин. Самое главное — безопасность, и если побочные эффекты от вакцины возникают в 1 проценте случаев, то на группе в 100 пациентов этот эффект не увидеть.

"Если же вы выводите на рынок вакцину с 1 процентом побочных случаев, и ее получают 150 миллионов человек, это значит, что миллионы человек столкнутся с побочными эффектами, это недопустимо", — объясняет он.

По словам Александра Гинцбурга, самое главное — получить препарат хорошего качества, который должен вызывать длительную защиту и должен быть в достаточных количествах масштабирован, воспроизведен.

Назад

Call-центр по медицинским вопросам,
связанным с коронавирусной инфекцией
1003

Вы можете связаться с нами по email: info@corona-virus.uz

Поделиться: