Эксперт оценил вероятность заражения новой инфекцией в открытом водоеме

Коронавирус COVID-19 — это респираторный вирус, один из возбудителей ОРВИ, и от человека человеку он передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. В открытом водоеме есть вероятность подхватить бактериальную или паразитарную инфекцию, но не коронавирусную.

Об этом рассказал "Российской газете" в преддверии открытия купального сезона эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. Также, отметил он, в открытых водоемах высока инсоляция — облучение солнечным светом, что для коронавируса губительно.

Самое главное перед тем, как открыть купальный сезон, — уточнить в территориальных органах Роспотребнадзора список водоемов, в которых можно купаться, говорит эксперт. В некоторых водоемах могут присутствовать возбудители острых кишечных инфекций, вирусного гепатита А, паразитарных заболеваний, глистных инвазий.

В окружающей среде или на поверхностях жизнеспособность вируса COVID-19 очень ограничена в принципе — в том числе и температурой. При нагревании до 30 градусов и более новый коронавирус теряет свою инфекционную активность. Поэтому вероятность заразиться контактным путем в жаркую погоду минимальна — остается лишь воздушно-капельный путь передачи инфекции.



Назад

Call-центр по медицинским вопросам,
связанным с коронавирусной инфекцией
1003

Вы можете связаться с нами по email: info@corona-virus.uz

Поделиться: