COVID-19 подпортил отпускной сезон не только Европе - всему миру

Чем дольше действуют ограничительные меры в Европе, тем тяжелее удар по экономике Евросоюза. Например, в Германии предсказывают падение ВВП более чем на шесть процентов. Тем не менее, власти европейских государств не спешат открывать границы даже там, где кривая заболеваемости поползла вниз.

В Великобритании больше 20 тысяч умерших от вируса и еще тысячи скончались от него в домах престарелых. Бизнес пытается открыться вновь, соблюдая правила социальной дистанции. Но экономическая жизнь пока поставлена на паузу. Что делать дальше, решать уже Борису Джонсону, который выздоровел после коронавируса и вернулся на Даунинг-Стрит. А пока — жесткий карантин до 7 мая.

"Это не будет простое возвращение к тому, как было раньше. Будет новая реальность с новыми нормами. По словам ученых, любое смягчение ограничительных мер сейчас очень опасно", — говорит министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

42 дня взаперти сидели дети в Испании. И наконец, когда кривая заражений стабильно пошла вниз, им разрешили выходить на прогулки. Строго на час и строго около дома в сопровождении взрослого, и не больше троих детей до 14 лет на одного родителя. Это лишь первый шаг, но до второго еще далеко. В таких условиях очевидно, что об открытии европейских границ летом говорить не приходится. Максимум, на что можно рассчитывать, — отмену контроля внутри самого ЕС.

Как восстанавливать туристический сектор, сегодня министры туризма 27 стран ЕС проведут видео-саммит. Слишком разные сейчас подходы. Одни вообще не хотят пускать к себе людей, другие предлагают свои ограничительные меры.

Пострадавшая больше всех в Европе Италия будет закрыта до конца года. Там пока готовы лишь пойти на открытие парков, все массовые мероприятия по-прежнему запрещены. А в Милане 35 километров дорог в городе переделают в пешеходные или велодорожки, закрыв для машин. Испания хочет закрыться от мира на весь летний сезон. А в Греции предложили ввести для приезжающих санитарные паспорта, куда будут вписаны данные об их здоровье. Причем все тесты нужно будет пройти за несколько дней до предполагаемой поездки на Апеннины.

В Германии с этого дня обязали всех носить маски, разговоры об отпуске считают несвоевременными. "Каждый, вероятно, дважды подумает перед тем, как брать отпуск. Если кто-то все же решится, то куда ехать? Отдыха как раньше, с переполненными пляжами и ресторанами, в этом году не получится ни в Европе, ни в любой другой стране мира", — говорит министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Не то что на море, на улицу не выйти теперь жителям многоквартирного дома в немецком Гревенброхе. Две семьи из-за несоблюдения карантина заразились вирусом, и в итоге все 117 квартир и почти полтысячи жителей изолировали от мира. Установили видеонаблюдение, у каждого входа поставили охрану. Двери закрыли. Всех обязали сдать тест, результаты которого появятся через несколько дней.

Назад

Call-центр по медицинским вопросам,
связанным с коронавирусной инфекцией
1003

Вы можете связаться с нами по email: info@corona-virus.uz

Поделиться: