Часть пациентов с легкой формой COVID-19 не могут вылечиться месяцами

Графические дизайнеры создали самую детальную и достоверную с научной точки зрения 3D-модель коронавируса. Визуализация позволяет лучше понять, как устроена эта на самом деле довольно сложная молекулярная машина размером менее тысячной доли толщины человеческого волоса.

Что же именно мы тут можем рассмотреть? Прежде всего, булавовидные белки, при помощи которых SARS-CoV-2 цепляется за мембраны клеток. Затем он впрыскивает в них свой геном — РНК. Цепочки аминокислот аккуратно упакованы внутри капсида. Главная задача вируса – размножиться, поэтому инфицированные клетки сразу превращаются в фабрики по сборке новых патогенных частиц. Захватчик будет использовать их ресурсы, пока они не погибнут.

К счастью, нашему организму есть чем ответить. Иммунная система начинает продуцировать антитела, эти специальные молекулы облепляют каждый вирион и в конечном итоге его уничтожают.

Правда, не всегда это происходит быстро. Врачи из Европы и США обеспокоены большим количеством случаев аномально длительного течения COVID-19.

Согласно опять-таки британской статистике, в среднем выздоровление от коронавируса занимает 7-12 дней. Но примерно каждый 20-й пациент хворает 25 дней и более (речь идет о людях с легким течением инфекции, обычно они лечатся дома). При этом болезнь не обязательно сопровождается жаром, может отсутствовать кашель. Зато нередко присутствуют сильная головная боль и боли в горле. Симптомы то нарастают, то почти исчезают. Специалисты говорят, это тоже довольно мучительно.


Назад

Call-центр по медицинским вопросам,
связанным с коронавирусной инфекцией
1003

Вы можете связаться с нами по email: info@corona-virus.uz

Поделиться: